Nos intestins sont des organes extrêmement importants car ils participent non-seulement à notre bonne digestion mais aussi à notre immunité (70% du système immunitaire se trouve dans nos intestins).

La muqueuse de l’intestin constitue une barrière de protection entre notre organisme et les aliments que nous avalons puisqu’elle empêche l’entrée des substances nocives ingérées.

Cette barrière mécanique est efficace grâce aux jonctions serrées qui forment des liaisons entre les cellules intestinales (entérocytes), ce qui empêche les grosses molécules indésirables de passer dans le sang.

Les cellules intestinales absorbent également les molécules plus petites indispensables à notre bonne santé comme les acides aminés, les sucres simples et les acides gras.

Ce jeu d’équilibre entre les jonctions serrées et les entérocytes sont indispensables pour ne pas être malade.

Lorsque les jonctions serrées sont altérées, elles laissent passer une trop grande quantité de grosses molécules (qu’elles soient alimentaires ou bactériennes) dans le sang et c’est ce que l’on nomme hyperperméabilité intestinale (ou Leaky Gut).

 

Cela pose un problème majeur puisque ces molécules qui n’auraient jamais dû traverser cette barrière vont stimuler excessivement le système immunitaire. Celui-ci va produire en réponse des anticorps et induire :

  • des troubles digestifs (ballonnements, constipations ou diarrhées, reflux gastro-oesophagiens, nausées…)
  • des sinusites chronique, rhinites, bronchites
  • des migraines
  • de la fatigue
  • de l’irritabilité
  • de la dépression
  • une prise de poids inexpliquée
  • de l’eczéma, du psoriasis etc.

Une persistance dans l’erreur alimentaire peut entraîner à la longue des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme la maladie de Crohn et la maladie cœliaque (allergie au gluten) mais pas seulement, des manifestations pathologiques articulaires et rhumatismales sont également liés.

La Solution ?

Une réadaptation alimentaire personnalisée est indispensable pour diminuer l’hyperperméabilité intestinale.

En effet lorsqu’il y a une hyperperméabilité intestinale, le système immunitaire est excessivement stimulé c’est-à-dire qu’il reçoit beaucoup trop d’informations qui devraient arrivées normalement de manière « distillées » afin de produire des anticorps adaptés aux antigènes. Ainsi les molécules qui sont normalement bien tolérées deviennent « persona non grata », c’est l’intolérance alimentaire.

Un test alimentaire personnalisé pratiqué lors de la consultation permet de repérer les aliments non tolérés qui endommagent votre intestin afin de pouvoir les éliminer de votre alimentation momentanément. Le travail intestinal s’en trouvera considérablement allégé et une amélioration de la digestion se ressentira très rapidement.

Voici un exemple de test alimentaire :

Des aliments tout à fait anodins tels que la salade scarole, les noix du brésil ou encore le flétan ou la morue ne sont pas tolérés chez ce patient. Cela suffit pour lui provoquer des ballonnements, brûlures d’estomac et une prise de poids. De plus, une mauvaise digestion de nuit engendrée par ces intolérances alimentaires font que la personne se réveille fatiguée le matin.

 

 

L’acupuncture permet de travailler spécifiquement sur la cause et  les symptômes liés au Leaky Gut (énumérés ci-dessus) et apportent aussi une aide aux autres organes en difficultés tels que le foie et le pancréas.